21 апреля в краевом центре в 20-й раз прошел парад Кубанского казачьего войска, посвященный годовщине реабилитации казачества.
В самом сердце краевого центра, на Театральной площади прошел 20-й, юбилейный парад Кубанского казачьего войска. Тысячи казаков со всего края с семьями прибыли в Краснодар, чтобы стать участниками и свидетелями этого праздника. Многие из них еще ранним утром пришли на торжественный молебен к Войсковому собору. Общая молитва казачества у храма Святого Александра Невского, который был восстановлен несколько лет назад, уже стала доброй традицией. Как и ежегодное обращение к казакам митрополита Исидора.
В этот день мы вспоминаем тех, кто в годы Гражданской войны и расказачивания был невинно убит, кто лишился доброго имени, заслуженной веками славы и уважения. Всех, кто забыв все притеснения, первым встал на защиту своей Родины от фашистов.
После торжественного молебна казачья колонна проша по улице Красной для построения на Театральной площади, где к казакам обратился атаман ККВ Николай Долуда и губернатор Кубани Александр Ткачев.
Войсковое знамя
Впервые в юбилейном параде кубанцам было торжественно представлено новое войсковое знамя, освященное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и врученное атаману ККВ Николаю Долуде Президентом России.
В этом году праздник прошел особенно торжественно и красочно. Посмотреть на юбилейный, 20-й в новой истории казачества парад съехались жители со всего края. В нем приняли участие пять тысяч казаков исторических отделов ККВ, более трех тысяч кадетов и казачат, их семьи – тоже более 5 тысяч человек.
По традиции парад у атамана войска принимал губернатор Александр Ткачев. Впервые глава региона был в казачьей форме. Он родился в семье потомственных казаков. Ровно десять лет назад сам вступил в ряды Выселковского станичного казачьего общества. Всегда принимал активное участие в работе ККВ, помогал и поддерживал казачье движение на своей малой родине. А в 2010 году полномочным представителем Президента России в ЮФО главе края был присвоен чин казачьего полковника.
Уже по сложившейся традиции перед парадом состоялся вынос знамени кубанского казачьего войска. Для казаков это один из самых волнительных моментов. Как и исполнение «Встречного марша». Новое войсковое знамя освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а вручил его атаману ККВ Николаю Долуде лично Президент России Дмитрий Медведев в Москве.
Кроме знамени на площадь Почетным караулом были торжественно вынесены некоторые из наиболее значимых регалий Кубанского казачьего войска, возвращенных из США.
Как только все церемонии завершились, с приветственным словом к казакам обратился атаман ККВ Николай Долуда.
Слово атамана
Атаман обратился к казакам с поздравлением, в котором подчеркнул, что Вера и Отечество всегда были и будут святыми для сердца каждого казака. Закон о реабилитации стал отправной точкой возрождения российского и кубанского казачества. Позволил казакам вновь открыто гордиться славой отцов, дедов и прадедов.
– За двадцать лет Кубанское казачье войско восстановило все свои исторические отделы, окрепло и стало реестровым, чтобы вновь служить своему народу и Отечеству. Сегодня в нем более 43 тысяч казаков и более 130 тысяч – вместе с членами семей, – отметил атаман.
Также он подчеркнул, что сейчас казаки успешно несут все виды государственной службы. Охраняют муниципальную и государственную собственность. Служат в армии – только в Президентский полк в 2011 году было направлено 42 кубанских казака.
При поддержке губернатора Кубани развивается система непрерывного казачьего образования. Казачьи школы и классы открыты во всех отделах ККВ. В них учатся почти 30 тысяч детей нашего края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.
Николай Долуда отметил, что благодаря огромной работе, которая проводится в крае, больше не будет потеряна связь поколений с историческим прошлым своего народа, его настоящим и будущим.
– Самое дорогое, что было у казачьей семьи – это фамильная икона, и первое, что строили казаки на месте каждого будущего града или станицы, был храм Божий. И сегодня, когда некоторые горячие головы пытаются пошатнуть наши государственные устои, посеять смуту, навязать чужие ценности, уничтожить духовность и нравственность, которые являются фундаментом для развития любого общества, мы, казаки должны словом и делом встать на защиту Русской Православной церкви и всех верующих. Не допускать их осквернения. Стоять на страже мира и стабильности в нашей стране, в нашем крае! – призвал атаман Кубанского казачьего войска.
Речь губернатора
По традиции губернатор Кубани поздравил казаков с праздником. Но впервые он сделал это в казачьей форме, чем вызвал одобрительное «Любо!» в рядах десятитысячного войска.
– Братья казаки! Земляки-кубанцы! – обратился Александр Ткачев ко всем присутствующим. – Поздравляю вас с нашей исторической победой! Победой правды и справедливости! Мы снова с гордостью говорим – неистребим дух казачества! Он живет в каждом из нас.
Но мы никогда не забудем, какую чудовищную цену заплатили за это наши деды и прадеды. Сегодня мы вспоминаем всех, кто жил по закону «Душу – Богу, сердце – людям, жизнь – Отечеству!». Тех, чьими трудами и молитвами хорошела и богатела наша Кубань. И кого так безбожно оклеветали и предали забвению настоящие изменники России. Но время все расставило по местам! Родники истории очистились. Казакам вернулось их доброе имя!
А сегодня возвращается все то, за что они молились, сражались и во что верили.
Мы снова живем по заповедям нашей веры. Гордимся историей, возрождаем традиции и прививаем любовь к родной земле уже нашим детям.
Я с радостью смотрю на юных казачат – их у нас уже 30 тысяч! Вот она - наша смена, наша гордость. Вот будущее Кубани и России!
Братья-казаки! Наш святой долг – сделать так, чтобы никогда больше не переписывалась история и мы жили в ладу со своей совестью! Чтобы никогда больше не разрывалась связь времен и мы не забывали – в наших жилах течет казачья кровь!