Соколов Альберт Парменович.
Полковник запаса Соколов Альберт Парменович участников в Великой Отечественной войне с 03.11.1942г по 22.01.1943 год в должности помощника командира взвода. Награждён орденами ‘’Отечественной войны ‘’,”Красной звезды”, медалью “За боевые заслуги и другими военными и и трудовыми медалями .По службе характеризовался только с положительной стороны, как грамотный, дисциплинированный офицер .Был Зам. начальником штаба Армарвирского Высшего военного авиационного училища. Последние годы в должности руководителя допризывной подготовки профтехучилища .За 23 года подготовил 4000 учащихся в Армию и Флот с отличным качеством. Зарекомендовал себя инициативным методистом и преподавателем. Проводил большую общественную работу. Лучший военный руководитель. Являлся председателем секции края руководителей допризывной подготовки молодежи .Альберт Парменович – человек влюбленный в армию, в военное дело.
32 года своей жизни он отдал авиации. Знания, опыт, забота о подрастающем поколении не проходит бесследно .Его ратный и трудовой подвиги -достойный образец для подражания молодёжи .
Отчизны верный сын
Трофимов Евгений Федорович родился в 1920 году в селе Паспаул Майминского района Горно- Алтайской автономной области в семье учителя. В 1938 году поступил в Московский историко-архивный институт, без отрыва от учебы окончил школу снайперов и поступил в Свердловский аэроклуб Москвы. В январе 1940 года, добровольцем ушел на фронт, сражался против белофиннов, был командиром отделения и заместителем политрука, отдельного лыжного батальона. Демобилизовавшись, вернулся в институт , но вскоре оставил его, поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.
Участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1941 года по май 1945года. Произвел 376 боевых вылетов. Сбил 22 фашистских самолета. В августе 1944 года Евгений Федорович Трофимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После войны Трофимов окончил командный факультет Краснознаменной военно- воздушной академии; военный летчик первого класса, овладел 23 типами поршневых, реактивных и сверхзвуковых истребителей. Трофимов – заслуженный военный летчик СССР.
В 1972 году полковник Трофимов распрощался с авиацией, который он отдал более тридцати лет жизни.
В послевоенные годы полковник Трофимов бы начальником АВВАКУЛА.
С 1973 года, уволившись в запас, гвардии полковник Е. Ф. Трофимов работал преподавателем ГПТУ № 5 Армавира.
До самых последних дней своей жизни он вел большую общественную работу, много сил и энергии отдавал военно – патриотическому воспитанию молодежи. Память о нем сохраняется и по сей день в нашем училище.
20 мая 2004 г. Решением Армавирской городской думы ПУ № 5 присвоено имя Героя Советского союза Евгения Федорович Трафимова.
Заводнов Тимофей Антонович
Нас водила молодость…
О четвертом гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе написано немало книг. На фронтах Великой Отечественной войны о казаках этого прославленного соединения ходили легенды.
Кубань, Ростов, Таганрог, Перекоп, Одесса, Белоруссия, Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия – такой наших земляков – кубанцев. Формировался корпус из числа добровольцев в городах и станицах края. В августе 1942 года в районе станицы Кущевской произошло боевое крещения. Казаки , в числе которых были и армавирцы , проявив высокую стойкость, мужество и отвагу, в конной атаке разгромили немецкую пехотную дивизию « зеленая роза». На поле боя остались лежать тысячи гитлеровцев. За это сражение корпусу присвоено звание гвардейского.
Тимофей Антонович четыре года войны водил в огненные атаки казаков, освобождал Одессу, Бобруйск, Будапешт, Прагу. Его грудь украшают многие боевые ордена и медали. Никогда не забудет казак тяжелые бои при освобождении Одессы, где и поныне в братских могилах покоятся его боевые товарищи по оружию. Тимофею Антоновичу вручён диплом Почетного гражданина поселка Барабой., где в далекие и суровые годы войны героически сражались его конники.
Герои остаются навечно в памяти народной
Сивоконь Евгений Иванович
В 1942г, признанный на фронт Сивоконь Евгений Иванович прошёл по трудным дорогам войны. Воевал на Волховско – Техвинском направлении , Орловского –Курском направлении ,участвовал в разгроме Бобруйской группировке немцев, штурме Кенисберга . Награждён 12 правительственными наградами,9 благодарностями Верховного главнокомандующего т. Сталина.
В мировое время долго проработал в училище старшим мастером , воспитывая трудолюбие у учащихся. Прививая навыки к профессиям. К сожалению , в марте 1999года он ушел из жизни.
|