Главная » 2015 » Апрель » 21 » Лица Победы
15:08
Лица Победы

Соколов Альберт Парменович.

Полковник запаса Соколов Альберт Парменович  участников в Великой Отечественной войне с 03.11.1942г по 22.01.1943 год в должности помощника командира взвода. Награждён орденами ‘’Отечественной войны ‘’,”Красной звезды”, медалью “За боевые заслуги и другими военными и и трудовыми  медалями .По службе характеризовался  только с положительной стороны, как грамотный, дисциплинированный офицер .Был Зам. начальником  штаба Армарвирского   Высшего  военного авиационного  училища. Последние годы в должности руководителя допризывной подготовки профтехучилища .За 23 года подготовил 4000 учащихся в Армию и Флот  с отличным качеством. Зарекомендовал себя инициативным методистом и преподавателем. Проводил большую общественную работу. Лучший военный  руководитель. Являлся председателем секции края руководителей допризывной  подготовки молодежи .Альберт Парменович – человек  влюбленный в армию, в военное дело.

32 года своей жизни он отдал авиации. Знания, опыт, забота о подрастающем поколении не проходит бесследно .Его ратный и трудовой подвиги -достойный образец для подражания молодёжи .

Отчизны верный сын

Трофимов Евгений  Федорович родился в 1920 году в селе Паспаул Майминского района Горно-   Алтайской автономной области в семье учителя. В 1938 году   поступил в Московский историко-архивный институт,  без отрыва от учебы окончил школу снайперов и поступил в Свердловский аэроклуб Москвы. В январе 1940 года, добровольцем  ушел на фронт, сражался против белофиннов, был командиром отделения и заместителем  политрука, отдельного лыжного батальона. Демобилизовавшись, вернулся в институт , но вскоре оставил его, поступил в  Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

Участвовал в Великой Отечественной  войне с ноября 1941 года по май 1945года.  Произвел 376 боевых вылетов. Сбил 22 фашистских самолета. В августе 1944 года Евгений Федорович Трофимов  был  удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После войны Трофимов окончил командный  факультет  Краснознаменной военно- воздушной академии; военный летчик первого класса, овладел 23 типами поршневых, реактивных и сверхзвуковых истребителей. Трофимов – заслуженный военный летчик СССР.

В 1972 году  полковник Трофимов распрощался с авиацией, который он отдал более тридцати лет жизни.

В послевоенные годы  полковник Трофимов бы начальником АВВАКУЛА.

С 1973 года, уволившись в запас, гвардии полковник  Е. Ф.  Трофимов работал преподавателем ГПТУ № 5 Армавира.

До самых последних дней своей жизни он вел большую общественную  работу, много сил  и энергии отдавал военно – патриотическому воспитанию  молодежи. Память о нем сохраняется и по сей день в нашем училище.

20 мая 2004 г. Решением  Армавирской городской думы ПУ № 5 присвоено  имя Героя Советского союза Евгения Федорович Трафимова.

Заводнов Тимофей Антонович

Нас водила молодость…

О четвертом гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе написано  немало книг.  На фронтах  Великой Отечественной войны о казаках этого прославленного соединения ходили легенды.

Кубань, Ростов, Таганрог, Перекоп, Одесса, Белоруссия, Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия – такой наших земляков – кубанцев. Формировался корпус из числа добровольцев в городах и станицах края. В августе 1942 года в районе станицы Кущевской произошло боевое крещения. Казаки , в числе которых были и армавирцы , проявив высокую стойкость, мужество  и отвагу, в конной атаке разгромили немецкую пехотную дивизию « зеленая роза». На поле боя остались лежать тысячи гитлеровцев. За это сражение корпусу присвоено звание гвардейского.

Тимофей Антонович четыре года войны водил в огненные атаки казаков, освобождал Одессу, Бобруйск, Будапешт, Прагу. Его грудь украшают многие боевые ордена и медали. Никогда не забудет казак тяжелые бои при освобождении Одессы, где и поныне в братских могилах покоятся его боевые товарищи по оружию. Тимофею Антоновичу вручён  диплом Почетного гражданина поселка Барабой., где в далекие и суровые годы войны героически сражались его конники.

Герои остаются навечно в памяти народной

Сивоконь Евгений Иванович

В 1942г, признанный на фронт Сивоконь Евгений Иванович прошёл по трудным дорогам войны. Воевал на Волховско – Техвинском  направлении , Орловского –Курском направлении ,участвовал в разгроме Бобруйской группировке немцев, штурме Кенисберга . Награждён 12 правительственными наградами,9 благодарностями Верховного главнокомандующего  т. Сталина.

В мировое время долго проработал в училище старшим мастером , воспитывая трудолюбие у учащихся. Прививая навыки к профессиям. К сожалению , в марте 1999года он ушел  из жизни.

Просмотров: 1060 | Добавил: ProGer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0